Как правильно завести породистую собаку

Советы дает Маргарита Кравченко, собаковод со стажем и профессиональный хэндлер — специалист, который готовит собак к выставке.

1.
Определяемся с породой.
Выбираем в соответствии со своими предпочтениями и укладом жизни. Ведь вам потом жить вместе 10-15 лет! Если увлекаетесь спортом и не сидите на месте, заводите активную собаку. Если нужно обезопасить дом, ищите собаку, подходящую для охраны.

2.
Читаем стандарт породы.
Всю информацию можно найти в интернете. Для каждой породы есть целый свод описаний. Какими должны быть шерсть, глаза, лапы, хвост, характер, психические особенности породы, ее предназначение. Помните, собака-охранник может сидеть на цепи, а собака-компаньон — умрет от тоски, если вы ее привяжете и не будете с ней общаться. Хаски подходят для занятий спортом, а мопс нет.

3.
Идем на специализированные интернет-форумы.
Это нужно, чтобы лучше изучить особенности породы: хаски-форум, доберман-форум и так далее.
Здесь вы сможете задать вопросы более опытным собаководам.

4.
Ищем тех, кто продает щенков.
Например, просматриваем объявления на различных ресурсах. Имейте в виду, что есть риск нарваться на мошенников, которые продают больных собак или беспородных под видом породистых.
Лучше все-таки выйти на любой местный кинологический клуб. Там подскажут контакты заводчиков, которые занимаются племенной работой и у кого как раз есть в наличии щенки.

5.
Договариваемся с заводчиком о визите и идем выбирать щенка.
Держите себя в руках! Не ведитесь на умильные мордашки и красивые глазки!
Вспомните пункт 2 — стандарт породы. Внимательно рассматривайте щенков: цвет глаз и носа, длина шерсти, особенности поведения, мысленно примеряйте увиденное к стандарту.
Вспоминайте пункт 1 — вы ведь уже решили, зачем вам щенок и кого вы хотите вырастить?
Хотите получить компаньона для спортивных занятий? Выбирайте самого активного из помета. Хотите участвовать в выставках, выбирайте максимально соответствующего стандарту.
Помните, даже в одном помете у самых породистых родителей будут неодинаковые щенки по классу.
Пет-класс — собака имеет небольшие отклонения в породе (уши, например, не так хорошо стоят, как надо). Такие собаки не подходят для разведения, но прекрасны для
общения.
Брид-класс — породе соответствует, но ничего особенного. Выставляться можно, а уж любить и общаться тем более. Это универсальные собаки.
Шоу-класс — собаки дорогие, образец породы, на выставках получают высшие награды.

Было бы неплохо при покупке щенка взять с собой человека, который разбирается в документах.

6.
Получаем документы и рекомендации.
Грамотный заводчик при покупке щенка предоставит не только документы на него, но и «Памятку», в которой будут расписаны ближайшие 5-6 месяцев. Сколько раз и чем кормить, как гулять, когда и какие прививки делать, какие витамины давать.
Почему еще хорошо покупать собаку у заводчика — он остается всегда на связи. К нему можно обращаться с вопросами про купленного щенка, советоваться по разным вопросам. Обычно, вместе со щенком вы приобретаете друга.

7.
Помним, что первый год жизни собаки в вашем доме — самый важный.
Все, что вы вложите в это время в щенка, отразится на том, каким он вырастет.
Правильное питание щенка в соответствии с рекомендациями по породе равно здоровая собака в будущем.
Если решите, что уже потратили 30 тысяч за собаку, а теперь нужно экономить на корме, получите больное животное, аллергика, с гастритом, с выпадающей шерстью, с текущими глазами. Разве вы этого хотели, когда покупали щенка?
Физические нагрузки в соответствии с породой в детском возрасте — здоровая и активная взрослая собака.
Воспитание, дрессировка. Собаку любой породы с трех месяцев можно и нужно начинать дрессировать, обучать послушанию. Обращайтесь в любой кинологический клуб или дрессируйте самостоятельно по роликам на ютубе. Даже начинающие смогут освоить с собакой элементарный команды: сидеть, лежать, стоять, рядом, дай лапу, голос. Это не для того, чтобы похвастать перед друзьями, а чтобы потом собака вас понимала и слушалась.
Социализация собаки. Прогулки помогут приучить питомца не бояться и правильно реагировать на других животных, на незнакомых людей, на шум машин и так далее.

8.
Заботимся об идентификации собаки.
На случай, если собака убежит или потеряется, наденьте на нее ошейник с адресником, в котором укажите, как с вами связаться.
Помните, если вы купили собаку у заводчика, у нее сразу уже стоит клеймо или чип. Иногда и то, и другое.
Клеймо — это номер на животе собаки.
Что делать, если нашли собаку и обнаружили клеймо? Звонить в любой кинологический клуб города, там помогут найти хозяина.
Чипирование — хорошее нововведение. Чип на теле собаки воспринимается только специальным сканером. В любой ветклинике собаку просканируют и через базу данных выйдут на хозяина.
Кстати, чипировать можно любое животное, вне зависимости от породы. Это недорого, быстро и безболезненно.

9.
Любим свою собаку!
Заботимся о ней, как о собственном ребенке.
Доверяем ей и не предаем ее.
Пожалуй, это самый главный пункт.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

ЕССК

3,2
Администратор
Комментарии: 1Публикации: 36Регистрация: 12-09-2018

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *